魚が好きです。
ご多分にもれず、マグロが好きです。
お寿司屋さんでは大体最後の方でマグロを食べます。
そんなマグロが資源として枯渇しつつある、なんて話は数年前から出ていました。
で、一つその手のことが書いてある本を読んでみようと思いまして買ってみました。
本の内容としては、マグロがヤバイというよりも「日本の養殖技術はすごい」ということに比重が置かれています。
日本の養殖魚が味や鮮度、食べ時まで適切にコントロールでき、場合によっては天然魚以上に安全性も高いことがあるということが書かれています。
この本の内容だけを鵜呑みにするつもりもありませんが、確かに農産物の品種改良の歴史などを考えてみると、魚を「食品」と捉えれば、人間側からより能動的に管理を進めようとするのも至って自然なことなのかもしれません。
とりあえず読んでいて、おいしい刺身が食べたくなりました。
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